Сиквел трагикомедии про самозанятых

Сиквел трагикомедии про самозанятых

Сиквел трагикомедии про самозанятых

Правительство не хочет отпускать тех, кто не платит «профессиональный налог». И вроде все уже было понятно – почти никто добровольно не регистрируется на новый налог, даже жители Москвы. Проект можно просто сворачивать, и никто этого даже не заметит. Но Минфин не ищет легких путей…

Как заявил хорошо нам знакомый «знахарь российской экономики» Антон Силуанов, налог на самозанятых могут распространить на всю Россию уже с 2020 года. Притом аналитики ведомства либо что-то употребляют, либо неисправимые оптимисты – они считают, что к 2024 году казну будут «финансировать»… 2,4 миллиона самозанятых!

К сожалению, официальной и достоверной статистики о том, сколько самозанятых в России, нет – поэтому сложно сказать, насколько именно сказочны прогнозы Минфина. Видимо, какой-то «умный» человечек нашептал Силуанову, что основная масса фрилансеров – провинциалы, поэтому тестовый проект и не работает. А вот введем налог по всей РФ – самозанятые так и хлынут…

Ладно, это лирика. Но скорее всего, когда сказки аналитиков не совпадут с результатами, правительство начнет активно пушить «серых» самозанятых, пытаясь выдавить из них немного денег. Вряд ли это уничтожит рынок фриланса в России, но работу обычных людей осложнит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *