Провокационная реклама – быть или не быть?

Провокационная реклама – быть или не быть?

Скандал с Reebok – наверное самая громкая новость в отечественном маркетинге за последнее время. Но почему-то большинство СМИ обсуждало лишь скандал вокруг баннера, а не ошибки пиарщиков при его создании. Исправим это недоразумение.

Реклама бывает либо умиротворяющей, либо провокационной. На фоне этого скандала можно подумать, что провокационная реклама – чистое зло и несет одни убытки. Это не так. Просто подобный тип маркетинга похож на фейерверк: если неправильно его подготовить и направить, то будут огромные неприятности. Но вот мы следовали инструкциям – получается красочный салют.

Провокационная реклама во-первых – должна соответствовать бренду, во-вторых – направляться точно в ЦА. Вспоминается один случай, когда «БургерКинг» рекламировался на транспорте слоганом «едать здорово», где «д» очень походила на «б»… суть вы поняли. И это работало! Аудитория не возмущалась, потому что агрессивный маркетинг был правильно применен. Правда, МВД слоган не оценило, но это уже другая история.

В случае с Reebok все просто – своей рекламой они задели и ЦА мужчин (для которых подобные слоганы звучат оскорбительно), и не попали в обычных женщин (для которых реклама на подобные сексуальные темы – что-то за гранью обычного). В результате отхватили от всех. Будем надеяться, что подобных ошибок наши компании больше не допустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *