Номер телефона + чужая карта… profit

Номер телефона + чужая карта… profit

Номер мобильного телефона – основное средство идентификации в Интернете. Сайты, соцсети, интернет-кошельки, онлайн-банки… И обычно мы считаем, что защиты по коду от SMS достаточно, чтобы обезопасить свои средства и личные данные. Как оказалось, так происходит не всегда…

Интересная история: у пользователя одного из ключевых сотовых операторов (как всегда – не будем про «черный пиар») заблокировали номер из-за неиспользования. Всего через пару недель он был продан «на сторону», а еще через час пользователь с удивлением обнаружил, что с его карты сняли все деньги. К счастью, мошенников поймали быстро. Но удивляет осведомленность – получается, преступники знали и НОМЕР ТЕЛЕФОНА, и НОМЕР КАРТЫ. Откуда они получили такую информацию? Почему SIM-карта была так быстро продана (обычно «забранному» номеру дают отлежаться пару месяцев)?

Кстати, это хоть и редкий, но не единственный случай – аналогичные жалобы и истории про похожее мошенничество происходят во многих городах…

Одно из двух – либо у мошенников были сообщники в офисе оператора, либо сервера и хранилища данных со всеми личными сведениями не так уж трудно взломать. К счастью, для такого мошенничества нужна редкая вещь – неактивная SIM-карта и привязанная к ней карта. Все, что нужно для защиты от подобного грабежа – периодически посылать SMS, если в повседневности вы ими не пользуйтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *