Первый клиент ФНС по серым доходам физиков — таксисты

Первый клиент ФНС по серым доходам физиков — таксисты

УФНС Мособласти с Минтрансом Подмосковья уже проводят рейды
и ищут водителей-уклонистов, «подключашки» и «серые» таксопарки, недоплачивающие налоги. В Татарстане тоже активно говорят о легализации такси и гонят водителей в самозанятость чуть ли не палкой.

Выбор логичен: частных сантехников и дам, пекущих пирожки в декрете, искать сложно и муторно. А таксистов-то уже давно всех нашли и вместе собрали — вокруг агрегаторов. Так что время, когда налоговики доберутся до конкретных водителей, зависит исключительно от степени упертости крупных агрегаторов такси. Но как показывает опыт, с ФНС обычно долго не спорят.

На этом фоне экспериментальный налоговый режим Самозанятого, который продвигают для таксистов, выглядит как меньшее из зол. Во-первых, условия действительно не такие уж кабальные (4% c оборота, 10 лет моратория на повышение налоговой ставки). А во-вторых, сейчас для ФНС явно важно будет получить хорошие результаты эксперимента и максимум подключений в 4 тестовых регионах. Поэтому статус «СМЗ» на ближайшие годы может стать своеобразной охранной грамотой от ФНС, как в свое время статус ИП: вроде как, легализовался я — и не трогайте меня. Самозанятый — святой человек.

Настолько же маловероятно ФНС будет трогать таксопарки, которые регистрируют новых самозанятых водителей и работают с ними. Это будет похоже на выстрел налоговиков в ногу самим себе.

Единственная проблема с такси и статусом «СМЗ» — это лицензия на таксомоторные перевозки. Которая выдается исключительно на юрлица и ИП, а не на физиков, даже самозанятых. Но и тут уже придумали умные люди схему договора между самозанятым водителем и таксопарком, чтобы водитель мог спокойно принимать заказы и напрямую подключаться к агрегаторам. А таксопарк продолжать зарабатывать на аренде. Тексты договора в следующем сообщении (в примере указан Яндекс.Такси, но он свободно меняется на любой другой агрегатор, работающий с самозанятыми). Что думаете, рабочая схема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.