Пока оставляем наличку

Пока оставляем наличку

Пока оставляем наличку

Госдума решила не торопиться с обязательным введением оплаты по картам во всех торговых точках РФ. Как докладывают, сроки сдвинулись с 2021 на 2023 год, когда предполагается, что даже в деревенских магазинах будут платежные терминалы.

Честно говоря – закон (а точнее поправки к закону) сами по себе сомнительные. По банковским картам уже идет около половины всех финансовых операций, и процент только увеличивается. Зачем принудительно заставлять всех «пересаживаться» на терминалы оплаты – загадка. В Госдуме надеются, что это «снизит долю серого рынка, в том числе и в интернете». Спешим разочаровать – введение повсеместной банковской оплаты не поможет отследить криптовалютные платежи или малую торговлю «только за наличку» без регистрации.

Но судя по таким «воинственным» настроениям, следующие на очереди в «урегулировании» стоят интернет-магазины и вообще любой бизнес в Сети. Если статистика не врет, то сейчас в Рунете более 40 тыс онлайн-магазинов – поле широкое, есть откуда «стричь» денежки. Интересно кстати, сильно ли такое «окучивание» коснется блогеров. Наше мнение – вряд ли, Минфин получит черного пиара больше, чем денег.

Ну и самое очевидное объяснение этой ситуации — банкиры лоббируют «терминализацию» бизнеса чтобы заработать пару процентов на эквайринге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.