Центробанк осадил пыл кредитных организаций

Центробанк осадил пыл кредитных организаций

Центробанк осадил пыл кредитных организаций

В письме № ИН-014-12/27 от 27.03.2019г. Центробанк напомнил кредитным организациям, что не нужно перегибать палку и запрашивать источник происхождения средств у всех подряд. Это нужно делать только если есть риск, что операция совершается в целях отмывания доходов и финансирования терроризма. Не надо перегибать палку, если риска нет – примерно таков смысл письма.

До этого в ноябре 2018 года Центробанк выпустил другое письмо, где призывал обращать особое внимание на сделки физлиц с валютой. Речь шла о людях, которые систематически покупают крупные валюту на крупные суммы и впоследствии ее не продают. Это очень похоже на скупку валюты для теневых обменников, поэтому в письме ЦБ предписал усилить контроль и выяснять источники происхождения средств у таких клиентов. И пригрозил, что в случае чего предпримет к банкам надзорные меры.

Видимо, от страха получить атата от ЦБ и потерять лицензию банки опять малость перестарались и кинулись запрашивать источники доходов у всех подряд, и ЦБ пришлось осадить их пыл.

Бедные банки, как всегда меж двух огней.

#банки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *