Платежи розничным компаниям – в зоне пристального внимания банков
Платежи розничным компаниям – в зоне пристального внимания банков
А все потому, что через такие компании удобно получать наличку. Схема такая: фирма получает наличку от покупателей и клиентов, но не инкассирует ее, а продает другой фирме, которой нужна наличка. А та в свою очередь расплачивается за это безналичными деньгами, чаще всего через подставные фирмы.
Вот такие схемы ЦБ активно выявляет, и поэтому под подозрение может попасть любая даже добросовестная фирма, которая переводит деньги компаниям розничного сектора.
На что обратит внимание банк:
1. Расплывчатое основание платежа. Например, «оплата по договору», «оплата по счету» и т.д., когда непонятно, за что именно идут деньги и на каком основании.
2. Нет связи между основаниями платежа, когда, например, фирма получает деньги за промышленное оборудование, а перечисляет за постельное белье или куриные яйца. Банк резонно задастся вопросом, как все это может уживаться в деятельности одной фирмы.
3. В течение дня уходят платежи на сумму более миллиона рублей, связанные торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, табачными изделиями, транспортом и т.д. Под подозрением платежи розничным магазинам, автосалонам, поставщикам овощей, фруктов, продуктов питания и т.д. Если проводишь такие платежи, старайся не превышать порог в миллион рублей в день.
Банки будут смотреть, нет ли у получателя денег кодов ОКВЭД, связанных с такими видами деятельности. И традиционно обратят внимание на наличие признаков однодневки.
Если тебя заподозрили в такой схеме по обналичке и банк отказался проводить операцию, направь банку максимально подробную информацию, чтобы снять подозрения. Укажи конкретно на каком основании и за что переводишь деньги, почему нет связи в назначениях платежа, приложи подтверждающие документы.
#банки