Биометрия: кто собирает и зачем это нужно

Биометрия: кто собирает и зачем это нужно

Биометрия: кто собирает и зачем это нужно

Немного неожиданно ЦБ и Сбербанк стали собирать биометрические данные клиентов. Причем в этом вопросе они все-таки сотрудничают, и Сбер точно войдет в ЕБС (Единую биометрическую систему). И развиваться по плану это должно очень быстро – уже в этом году ЦБ планирует подключить к ЕБС 60% всех отделений банков, а к 2021 – полностью «биометризировать» банковскую систему.

Самое смешное, что хотя ЕБС и заработает в этом году (с июля, если точнее), но пока она… абсолютно бесполезна! Пока что, сдав банку все свои биометрические данные (голос, отпечаток пальца и т. д.) вы не можете удаленно работать со своим счетом – закон, который позволит это сделать только вносится в Госдуму.

Честно говоря сдавать свои данные для банковской системы – не самая лучшая идея. Ведь эти же базы данных можно будет использовать и ФНС для поимки неплательщиков, и другим, более серьезным организациям… Пока что ЕБС наталкивается на два препятствия – нежелание граждан делиться своими отпечатками пальцев и отсутствие нужного оборудования. Даже Сбер начнет использовать свою биометрию только в декабре.
Будем надеется, что ЕБС не получит серьезного развития – иначе мы можем столкнуться с серьезными проблемами.

Оптимистично надеемся, что вскоре весь этот проект ляжет на полку невостребованных банковских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.