Важное дело на апрель

Важное дело на апрель

Важное дело на апрель
Середина апреля на подходе, поэтому напомню, что до 15 апреля все организации должны сдать подтверждение основного вида деятельности ФСС.
Это нужно, чтобы в ФСС установили тарифы взносов на травматизм на текущий год – от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса опасности работ (определяется в соответствии Приказом Минтруда РФ от 30.12.2016 № 851н).
На 2019 год для всего предприятия установят тариф по тому виду деятельности, на который приходится большая часть выручки за прошлый год. Для этого до 15 апреля организация должна сдать в ФСС документы:
• заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
• справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
• копию пояснительной записки к балансу за прошлый год (к субъектам малого предпринимательства не относится).
Через 2 недели из ФСС придет уведомление об установленном тарифе, причем применять его нужно не с того момента, как придет уведомление, а с 1 января текущего года. Если тариф по сравнению с прошлым годом изменился, значит у организации за первые три месяца будет недоплата или перпелата, ведь весь первый квартал она платила по старому тарифу. Нужно доплатить, сделать возврат или зачесть переплату в счет будущих платежей.
Если подтверждение основного вида деятельности не сдать, будет плохо, но не всем. ФСС возьмет самый опасный из всех видов деятельности, которые указаны у организации в ЕГРЮЛ, и присвоит тариф по нему. Фирме придется весь год платить взносы по этому тарифу, даже если этот вид деятельности не основной и даже если она вообще такую деятельность не вела. Если фирма и так платит по самому высокому тарифу, то ничего страшного не произойдет.

#ФСС #взносы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.