Пароль меняем, аккаунты удаляем – как реагировать на слив данных

Пароль меняем, аккаунты удаляем – как реагировать на слив данных

Пароль меняем, аккаунты удаляем – как реагировать на слив данных

Недавно американские хакеры выложили 2 миллиарда (!!!) паролей и логинов в открытый доступ, и грозятся «выбросить» на торрент ещё столько же. И хотя в ?? вряд ли пострадает что-то, кроме ваших аккаунтов в FB и Instagram (неприятно, но не критично), выбросы паролей от хакеров случаются и у нас. Пару советов полезных советов:

1. После смены пароля (спасибо, Кэп) поменяйте и адрес электронной почты, к нему привязанный. Дело в том, что если вместе с паролем от аккаунта утекли и данные вашего e-mail, то без привязки сайта к номеру телефона злоумышленники все равно получат доступ ко многим вашим сайтам.

2. Многие советуют менять пароль раз в месяц/неделю/день, но совершенно забывают, что все пароли желательно ПОМНИТЬ, А НЕ ЗАПИСЫВАТЬ. Поэтому небольшая идея – сделайте комбинацию из 3-4 логинов и паролей, которые легко запомните, и выбирайте наугад при регистрации на важных сайтах, связанных с вашими финансами. Даже если вы забудете конкретное сочетание, то легко переберете все варианты. И периодически меняйте пароль/логин на другой из вашей подборки.

3. Никогда не пользуйтесь автозаполнением для ресурсов вроде WebMoney, криптокошельков и ЭПС. Да, обычно там установленные дополнительные средства защиты (как у WebMoney), но лучше перестраховаться. Если пароля от кошелька нет в автозаполнении, то мошенникам нужно шариться в серверах крупной компании, если есть – достаточно взломать ваш ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *