Подрались два сапога из одной пары

Подрались два сапога из одной пары

Подрались два сапога из одной пары

Как вы думаете, может быть серьезный конфликт между двумя крайне взаимосвязанные друг с другом структурами? С одной стороны вряд ли, с другой – самые серьезные разногласия у людей обычно с родственниками. Вот и тут поссорились «родственники» — обнаружились серьезные разногласия между ЦБ и Сбербанком.

Одно из самых громких разногласий связано с ЕСБП – Единой системой быстрых платежей, которую ЦБ планирует запустить уже в этом году, и которая позволит осуществлять моментальные переводы между счетами ВСЕХ банков, притом с низкими комиссиями. В перспективе пообещали убрать комиссию вообще – хотя это маловероятно.

Что же плохого в этом для Сбера? А то, что пока что почти 90% всех банковских переводов приходится именно на «зеленого» игрока рынка с его обширной сетью клиентов (карта Сбербанка есть почти в каждой семье) и низкими комиссиями (0% внутри региона, и около 1% — между ними). В перспективе Сбербанк также обещает убрать комиссии совсем и получается что ЕСБП… конкурирует с его собственной инфраструктурой!

Чем закончиться этот конфликт – пока не ясно. По некоторым данным Сбер вообще не присоединится к ЕСБП. Но даже если и так, то удар по монополии крупнейшего банка РФ это все равно нанесет. Ну, а обычным пользователям это только на руку. Может серьезная конкуренция простимулирует банковский сектор России в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *