Пропиши в уставе реальную процедуру собраний участников

Пропиши в уставе реальную процедуру собраний участников

Пропиши в уставе реальную процедуру собраний участников

Многие ОООшки не заморачиваются с уставом, скачивают типовой из интернета и в таком виде используют.

Я неоднократно писал о том, что устав нужно тщательно прорабатывать со специалистами, чтобы потом не плакать. Расскажу еще об одном подводном камне.

В типовых уставах обычно прописан стандартный порядок проведения общих собраний с формулировкой из закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

Орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества

То есть нужно за месяц заморочиться и отправить всем участникам заказные письма. Вряд ли все именно так и делают. А если собрание нужно провести срочно?

Между тем, если не соблюдать то, что прописано в уставе, можно нарваться на штраф. Даже если собрание провели, протокол оформили, но процедуру созыва не соблюли – это уже нарушение и карается штрафом. Всплывают такие нарушения в основном при корпоративных спорах.

Вовсе не обязательно оставлять эту замороченную процедуру. Статья 36 закона об ООО дает право прописать в уставе свой порядок. Можно уведомлять не за 30 дней, а за 15, 10 или меньше. И не заказным письмом, а электронным сообщением или SMS, или любым другим удобным способом.

Пропиши в уставе реальную процедуру, чтобы не оставлять поводов для штрафов.

#ликбез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *