Не пренебрегай годовыми собраниями, чтобы потом не плакать

Не пренебрегай годовыми собраниями, чтобы потом не плакать

Не пренебрегай годовыми собраниями, чтобы потом не плакать

Время годовой отчетности подходит к концу, поэтому хочу напомнить об одном правиле, которое многие благополучно забывают.

По закону об ООО №14-ФЗ от 08.02.98 (статья 34) каждое общество должно провести собрание участников и утвердить итоги работы за год. Срок не раньше 1 марта и не позднее 30 апреля.

Штраф за нарушение этого правила – от 500 до 700 тысяч рублей (пункт 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ).

Предвижу возражения, мол годами работаем, никаких собраний не проводим и протоколов не оформляем, и никто нас не трогает.

Замечательно, но это все до первого корпоративного спора.

Просто так никто не придет проверять, а проводит ли ваше ООО собрание, это же не акционерное общество, где все строже. Составлять протоколы о таких нарушениях уполномочены должностные лица Банка России (п. 81 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) после проверки, а они могут провести проверку только если поступит жалоба. Еще нарушение может всплыть в ходе судебного процесса между учредителями.

Расскажу, как это все происходит.

Вася с Тимуром успешно вели бизнес будучи учредителями одного ООО, но в какой-то момент между ними случился конфликт, Тимур в чем-то Васю ущемил и начался дележ и разборки. Тогда Вася идет в Центробанк с жалобой, что собрание-то не проводили. Фирму проверяют и видят, что да, не проводили, оформляют протокол, а судья выкатывает нехилый такой штраф. Кому от этого хорошо непонятно, ведь деньги фирмы – это и деньги Васи тоже, но когда начинается вражда и дележ и не такое бывает.

Именно такая ситуация случилась во время разборок между учредителями небезызвестного МЭЛТа (дело № 4А-135/2017). Фирма пыталась оспорить этот штраф, но не получилось.

Конечно, такое не случается сплошь и рядом, и таких примеров не так чтобы очень много, но все-таки лучше оформить протокол собрания и спать спокойно, чем ставить себе подножку на будущее.

#практика #ликбез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.