Подводные камни индексации

Подводные камни индексации

Подводные камни индексации

Для любого работодателя слово «индексация» как головная боль – всегда накатывает после новогодних праздников. По закону предприниматели до 1 февраля обязаны проиндексировать зарплату как минимум на процент инфляции, иначе могут ждать неприятности с налоговой и трудовой инспекцией. Поэтому пару советов:

1. Не пытайтесь избежать этих «лишних» трат. В последнее время за нарушениями по индексации стали следить не только ФНС, но и грамотные работники. В случае подозрительных махинаций они могут пожаловаться на вас, начнутся проверки и ничего хорошего не получится.

2. Играйте по своим правилам. В законе четко не прописано каким образом вы должны индексировать зарплаты – дается только абстрактный процент. Можно не повышать оклад, а выписывать премии, размер которых будете регулировать вы, что открывает больше простора для маневра. Но желательно решать эти вопросы еще на стадии трудового договора.

3. Доносите приятные новости до коллектива. ФНС хоть и работает неплохо, но все серьезные проверки обычно инициируют сами работники. Держите их в курсе: когда и насколько повыситься их зарплата, что ждет их дальше. Чем меньше подозрительности со стороны коллектива, тем проще будет разобраться с индексацией «на бумаге».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *