Уничтожение анонимных карт

Уничтожение анонимных карт

Уничтожение анонимных карт

Анонимные (а точнее «неперсонифицированные») банковские карты уже давно выдавливались с рынка, эта услуга исчезла из прайс-листов большинства банков, хотя уже действующие карты никто не отзывал. Но уже теперь нормально жить с такой картой станет невозможно – с этого года анонимным картам будут отказывать все банкоматы.

Шаг на самом деле логичный и давно ожидаемый – банки уже давно жаждут не только наших денег, но и персональной информации. Телефон, паспортные данные, недвижимость, аккаунты в различных соцсетях… Уже скоро «Сбербанк» начнет собирать биометрию для «улучшения обслуживания клиентов». Подобный контроль действительно вроде упрощает жизнь, но одновременно уменьшает свободу передвижения финансов.

Это кстати тенденция не только российского рынка. Более того, за рубежом принимаются меры даже жестче, ведь если уход от налогов в России – необходимость и неформальная норма, то в европейских странах – серьезное преступления, о котором сообщат все.

Жаждущим анонимности остается переходить на ЭПС и криптовалюты (впрочем, большинство это уже сделали). Возможно скоро появятся альтернативные средства платежа, игнорирующие официальные каналы, но более удобные и стабильные по сравнению с криптовалютами. Запрос на это значительный, особенно в ?? .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *