Какой «подарок» на юбилей сделала евро?

Какой «подарок» на юбилей сделала евро?

Какой «подарок» на юбилей сделала евро?

В прошлом году евро исполнилось 20 лет – это сейчас одна из самых молодых мировых валют. Долгое время сомневались в необходимости её существования, особенно после кризиса 2008 года. Но сейчас евро уже точно заняло свою «нишу» валюты №2 в мире, которая используется пусть и не так часто как доллар, но наравне с ним.

А вот в России видимо кто-то посчитал, что можно из №2 сделать «лидирующую валюту». Этот кто-то – наши финансисты нефтегазового сектора, которые отныне предлагают другим странам покупать нефть и газ не только за доллары, но и за евро. «Дедолларизация», будь она неладна…

Но вот в чем проблема – в международных расчетах евро никак не может полноценно заменить доллар. У «зеленого» огромное преимущество – в нем производятся больше 50% всех операций в мире, а некоторые страны с неустойчивой экономикой используют доллар как национальную валюту (похожая ситуация была у России в 90-ых).

Так что попытка вести операции в евро – очередной костыль, который не помогает. Хорошо, а что тогда с личными активами, их стоит вкладывать в европейскую валюту? Конечно, но не особо надейтесь таким образом защититься от падения доллара. Курсы «синего» и «зеленого» сильно связаны в общей радуге финансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *