Инфляция пришла раньше чем ждали

Инфляция пришла раньше чем ждали

Инфляция пришла раньше чем ждали

То, что инфляция в России в 2-1,5 раза выше, чем в экономически стабильных и развитых странах – это факт. То, что наша валюта постоянно «виляет хвостом» и устраивает свистопляску курса – тоже факт. Но вот мало кто ожидал, что в 2019 темпы инфляции начнут расти НАСТОЛЬКО быстро.

Далее никакой демагогии, только цифры. С начала 2019 года цены выросли на 0,5%. Ровно 365 дней назад за тот же период цены подросли на 0,2%. И это при положительных (хоть и кратковременных) новостях о курсе доллара в первых числах января!

Значит ли это, что и годовая инфляция вырастет в 2 раза – с 4,5 до 9%? Не факт. В конце концов это кратковременные показатели, которые зависят от многих непредсказуемых факторов. Но это показательно – в прошлом году цены в неделю не росли больше чем на 0,2, инфляция оставалась в жестких рамках. Но о мечтах Орешкина, который предсказывал годовую инфляция в 3-4% сразу можно забыть – в 2019 она как минимум будет на уровне прошлого года.

И да, ещё одна цифра – тоже 0,2%. Инфляция в США. За март 2018. А в апреле – 0,3. То есть доллар США за 2 месяца падает настолько же, сколько рубль – за неделю. После этого даже курс 100 рублей за доллар будет не удивителен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *