Как бороться с ленью?

Как бороться с ленью?

Как бороться с ленью?

Если коротко, то никак. Потому что лени не существует.

Ты спросишь: «Почему тогда я ленюсь?».

А вот в этом надо разобраться, что вызывает в тебе нежелание что-то делать. Как только избавишься от этих причин – лень как рукой снимет.

А причины могут быть такие:

1. Ты не знаешь чего хочешь. У тебя нет уверенности, что дело, которое нужно сделать, тебе действительно нужно. Вполне закономерно, что человек, который ходит на нелюбимую работу, ленится ее делать. Человеку увлеченному, который делает то что любит, лень не свойственна. А бороться с якобы ленью и каждый раз заставлять себя делать то, к чему не лежит душа – путь в никуда. Рано или поздно надорвешься.

Представь – мужчина на офисной работе весь день филонит, отлынивает от работы, его все считают никчемным лентяем, а все вечера и выходные он увлеченно строит дом на даче, активно пилит, колотит и т.д и никто над ним с плеткой не стоит. Какой же это лентяй? Он просто занят не тем делом, у него нет мотивации и вся его энергия на работе уходит на то, чтобы заставить себя делать нелюбимое дело. Или его подсознание бережет силы для любимого дела.

2. Ты привык терпеть. Никогда не мог влиять на свою жизнь, с детства все складывалось так, что ты просто терпел и терпел, когда жизнь била. И теперь терпишь, а со стороны все выглядит так, что тебе лень прилагать усилия и что-то менять. Здесь нужно сначала поменять установки в голове и поверить, что ты можешь выйти из клетки и что тебе под силу все изменить.

3. Синдром отличника. Ты можешь позволить себе только идеальный результат, а идеальный результат – это долго и сложно. Поэтому ты все оттягиваешь и оттягиваешь. Разреши себе быть неидеальным, и за дела станет браться легче.

4. Ты просто устал. Если ты после тяжелого рабочего дня не хочешь читать умную книжку про маркетинг – ты не ленишься, твой организм разумно бережет тебя от нагрузок и заставляет отвлечься. Твой организм не думает о деньгах, карьере, о слове «надо». Он думает о тебе.

И что со всем этим делать? Слушать себя, не загонять и понять, что тебе нужно на самом деле. Перестань пилить и ругать себя, иначе это войдет в привычку, и ты сам себя убедишь в том, что ты никчемный и ленивый человек. Вместо этого формируй другие установки, хвали себя за то, что сделал, а не ругай за то, что не сделал. Так у тебя будет больше мотивации, чтобы делать больше.

Ведь как бывает – откладываешь какое-то одно дело в долгий ящик и постоянно себя за это пилишь. А кроме этого одного дела успеваешь сделать еще кучу дел. В итоге на самом деле ты молодец, но зацикливаешься на одном несделанном и внушаешь себе обратное.

Большие дела дели на несколько мелких, потому что браться за большие дела мы боимся и откладываем, а вот сделать что-то маленькое нетрудно.

Подстрой график под свои биоритмы. Какой смысл воевать с собой по утрам, если ты родился совой? Опять вся энергия будет уходить на борьбу и самобичевание.

В общем, подружись и договорись с самим собой вместо того, чтобы постоянно с собой воевать и пытаться подогнать свою жизнь под навязанные установки.

?Все верно, себя надо слушать
?Это для слабаков, себя надо ломать и качать силу воли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *