Подписан закон о цифровых правах

Подписан закон о цифровых правах

Подписан закон о цифровых правах

ФЗ от 18.03.2019 N 34-ФЗ»О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Поправки уступают в силу 1 октября 2019 года.

Ничего революционного в законе нет, просто закрепили понятие цифровых прав, дали им определение, закрепили несколько положений, которые обеспечат правовые условия для сделок в цифровой среде.

В частности, прописано, кто признается обладателем цифровых прав, как ими можно распоряжаться, как переходит цифровое право.
Причем формулировки довольно общие, и похоже ясность по конкретным ситуациям будет формироваться судебной практикой, как это у нас часто бывает.

Кроме того, новый закон легализует процедуру заключения договоров в электронной форме. Интересно то, что в тексте нет обязательного требования использовать для этого электронную подпись. То есть теоретически можно заключать договоры и без нее.

Самое интересное в поправках, это дополнение в статью 1124 ГК о завещаниях. В нее добавят слова «Не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств». Видимо, имели в виду, что завещание не может быть в виде электронного документа, но если толковать буквально, то звучит так, что его вообще нельзя печатать на компьютере и распечатывать на принтере, ведь это все тоже электронные и технические средства. Так что на всякий случай пишем завещания перьевыми ручками:)

?Все понятно
?‍♂Понятно, что ничего не понятно

#новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *