Если платишь серую зарплату

Если платишь серую зарплату

Если платишь серую зарплату

Узнай, на чем тебя могут подловить.

1. Доносы обиженных сотрудников.
Одного доноса будет недостаточно для того, чтобы оштрафовали и доначислили взносы. Нужны доказательства серых выплат: видеозаписи , ведомости, данные из 1С, переписка и т.д. В свою очередь, ты можешь привести доказательства предвзятости сотрудника. Может он нарушал дисциплину, пьянствовал, воровал, опаздывал, за все это получал взыскания, а теперь точит зуб. Это поможет тебе отбиться.
Но сам факт жалобы может спровоцировать проверку, во время которой нароют что-то еще.
Кстати, таким вот жалобщикам полезно знать, что если будет доказано, что фактически зарплата была больше, НДФЛ они должны будут доплатить из своего кармана. Работодателю тоже мало не покажется – оштрафуют и доначислят взносы, но и сотруднику это все невыгодно.

2. Информация из вакансий. Если ты платишь минималку, а в вакансии на эту позицию показываешь большую зарплату, это вызовет вопросы.
В качестве оправдания можно сказать, что в тексте вакансии указана максимальная зарплата с премиями, доплатами процентами за выполнение плана продаж и т.д.
Для получения доказательств к тебе на собеседование может подставное лицо, или даже трудоустроиться на время.

3. Отзывы бывших сотрудников в интернете.

4. Допросы свидетелей, в т.ч. сотрудников. Будут задавать вопросы по методичке из письма ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@, там их 80 штук. Посмотри заранее эти вопросы, подумай, что будешь отвечать и проинструктируй сотрудников. И помни, что на допросы можно ходить с адвокатом.

5. Сравнение со средними зарплатами по отрасли. Если зарплаты в фирме существенно отличаются, то могут вызвать на зарплатную комиссию, и тогда нужно быть готовым объяснить, в чем причина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *