Устав – это не формальность

Устав – это не формальность

Устав – это не формальность

Это документ, который защищает твои права и может уберечь от потери бизнеса, если фирмой владеет больше одного человека. Ты же не будешь подписывать не глядя договор на миллионы, а проанализируешь каждый пункт, чтобы не потом не плакать. Вот здесь то же самое.

Обрати особое внимание на следующие моменты:

1. Порядок выхода участника из общества. Хорошо, если в уставе будет прописана обязанность участников уведомить других собственников и получить их согласие на отчуждение доли. Так ты избежишь невыгодных сюрпризов, когда долю подарили или обменяли и в составе участников появился невесть кто, а то и рейдерского захвата. Можно прописать в уставе запрет на отчуждение доли третьим лицам.

2. Порядок выплаты стоимости доли при выходе. Если участник может выйти и сразу забрать стоимость своей доли, это может стать серьезным ударом для бизнеса.

3. Порядок определения стоимости доли. На этой почве часто возникают разногласия, поэтому нужно четко прописать, как и на какую дату определяется стоимость, как выбирается оценщик и т.д.

4. Внесение изменений. Может случиться так, что внесли одни изменения, а зарегистрировали другой вариант устава. После внесения изменений нужно проверить новую редакцию устава. Подстраховаться поможет аудио- и видеозапись собрания участников, особенно если есть корпоративные разногласия.

5. Полномочия директора. Если не будет никаких ограничений для его действий, он может действовать в личных интересах и попросту разорить фирму. В уставе надо прописать, какие сделки и на какую сумму можно проводить только с одобрения собрания участников.

Отнесись к уставу серьезно, чтобы потом не бегать по судам, и лучше привлеки юриста.

#ликбез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *