Дробить или не дробить?
Дробить или не дробить?
Я уже писал здесь, что налоговики усиливают борьбу с незаконным дроблением, ФНС советует привлекать для этого общественные организации предпринимателей, бизнес-сообщества, уполномоченных по правам предпринимателей, и обращать пристальное внимание на обращения граждан.
Между тем, само по себе разделение бизнеса – не преступление. Напомню кратко, что нужно, чтобы не получить обвинение в необоснованной налоговой выгоде.
1. Дробление должно иметь реальную экономическую цель: рост прибыли, сокращение затрат, уменьшение риска убытков и т.д.
2. Не должно быть признаков незаконного дробления. В письме от 11.08.2017 № СА-4-7/[email protected] перечислены эти признаки. Проверь себя по списку из этого письма и оцени риски.
3. Будь готов к тому, что налоговики, если заподозрят неладное, будут осматривать помещения и беседовать с самыми разными сотрудниками и контрагентами. Это очень эффективные способы выявления незаконного дробления, потому что на бумаге и на словах ты можешь нарисовать красивую картинку, но инспекторам ничего не стоит выявить, что факты и показания людей не соответствуют легенде.
4. Позаботься, чтобы у каждой компании были свои сотрудники, материально-производственная база, партнеры и т.д. То есть это должны быть отдельные, самостоятельно функционирующие бизнес-единицы.
Формальное дробление сегодня не прокатит, поэтому лучше не рискуй.