Стать самозанятым можно, если есть хоть один клиент из тестового региона
Стать самозанятым можно, если есть хоть один клиент из тестового региона
Это будет интересно тем, кто в тестовом регионе не живет, но хочет стать самозанятым.
Для регистрации как самозанятый нужно указать место ведения деятельности, а не место проживания. Получается, что если ты не живешь в одном из тестовых регионов – Москве и Московской области, Калужской области или Татарстане – это не приговор. Если есть клиенты из этих регионов – можешь становиться плательщиком налога на профессиональный доход.
Причем по доходам от клиентов из других регионов тоже можешь платить НПД. ФНС подтверждает это в письме от 21 февраля 2019 г. № СД-4-3/[email protected]
Допустим, ты таргетолог и живешь в Самаре. Самара в эксперименте не участвует, но у тебя есть клиент в Казани. Ты можешь зарегистрироваться в приложении «Мой налог», указать Казань как место ведения деятельности, а работать как самозанятый сможешь и со всеми остальными клиентами из любого другого города.
Так что можно сказать, что этот режим доступен почти всем, кто оказывает удаленные услуги. А скоро самозанятым вообще сможет стать любой желающий, т.к. правительство рассматривает вариант с 2020 года распространить режим по всей России.
Напомню, самозанятые могут не платить страховые взносы, принимать наличку без кассы, а налог платят 6% с доходов от юрлиц и 4% от физлиц. Но нельзя перепродавать товары, иметь наемных работников и зарабатывать больше 2,4 млн. руб. в год.
?Ну и отлично, хороший режим
?Слишком шоколадно, надо ждать подвоха.
#самозанятые