Не дели долю в фирме 50 на 50

Не дели долю в фирме 50 на 50

Кто плавал тот знает, а вот новички любят наступать на эти грабли.

Если создаешь ООО на пару с партнером, не дели доли 50 на 50. Кто-то должен иметь решающий голос.

Пока у вас мир, дружба, жвачка, все будет хорошо. Но если начнутся разногласия, а в бизнесе от этого никто не застрахован, равные доли просто парализуют работу.
Представь, один хочет направить прибыль на дивиденды, другой на расширение. Один хочет ввести еще одного участника, другой против. Один хочет взять большой кредит, другой боится рисковать. Ситуаций может быть сколько угодно, и решение принять вы не сможете, пока один не уступит. А если оба упрутся рогами, то все, ситуация патовая.

И ладно если один плюнет, продаст долю второму и уйдет. А если никто принципиально не хочет уходить из этого бизнеса, начинается ад, разборки и взаимные подножки. Для бизнеса в итоге ничего хорошего.

В этой ситуации в более выигрышном положении будет тот, кто исполняет обязанности директора, т.к. он сможет управлять деятельностью. При таком раскладе нужно очень внимательно отнестись к полномочиям директора, прописать их так, чтобы он не мог единолично принимать важные решения. Сменить директора не получится, т.к. для этого у второго учредителя не хватит голосов.

Форумы пестрят обсуждениями таких вот ситуаций, а новички продолжают думать, что они с другом Васей или партнером Колей цивилизованные люди, никогда не поссорятся и все будут решать мирным путем.

#ликбез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *