​​Информационная атака в стиле ФНС

​​Информационная атака в стиле ФНС

​​Информационная атака в стиле ФНС

Очень интересно наблюдать, как по телеграм-каналам и СМИ активно распространяются новости о «всевидящей налоговой». Якобы она теперь охотится не только на самоучек-кондитеров, маникюрщиц на дому и мелких рукодельниц, но и на администраторов пабликов ВК и даже ❗️как уж им удалось❗️администраторов телеграм-каналов.

Ходят слухи о том, что уже кого-то поймали на контрольной закупке рекламы и пугают штрафами за незаконную предпринимательскую деятельность.

Давайте разберемся, почему эти «новости» являются очередной слабенькой пиар-компанией УФНС и рассчитаны на особо пугливую публику, которая, опасаясь штрафов, сама прибежит с поличным в налоговую, чтобы зарегистрировать ИП.

Вот вам голый факт: КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Таким образом максимальное наказание, которое грозит «незаконному предпринимателю» — 2000 деревянных. И при этом, поверьте, налоговой не хватит ресурсов, да уж и прямо скажем, желания, открывать охоту на мелких продавцов. Поэтому если вы сами не проявите слабину и не сольетесь налоговой, то с вероятностью близкой к 100% не будете привлечены к административной, и уж тем более уголовной ответственности.

А теперь рассмотрим сценарий, при котором допропорядочный и сознательный гражданин все-таки регистрирует ИП. Этот бедняга автоматом обязан отстегивать в ФСС, ОМС, ПФР и налоговую. И никого не волнует, есть ли у него вообще прибыль. Не очень-то приятно, правда? Если же это бедный честный неудачливый предприниматель просто забьет и устроится работать наемником, это не избавит его от страданий. Все его невыплаченные долги перейдут на него как на физлицо. И согласно букве закона — ИП ответит своим имуществом за долги, в дверь постучат приставы и опишут «все, что нажито непосильным трудом». Ну и стоит ли игра свеч?

В общем, ребята, тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому выгодны эти утки про ловлю «самозанятых», которые теперь докатились и до админов телеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.