Когда налоговая может заблокировать счет

Когда налоговая может заблокировать счет

Когда налоговая может заблокировать счет

У налоговиков есть только несколько оснований, все они прописаны в статье 76 НК РФ. Счет могут заблокировать, если ты:

1. Опоздал со сдачей налоговой декларации больше, чем на 10 дней. Счет блокируют полностью.
2. Не исполнил требование об уплате налога. Блокируют только сумму долга, остальными деньгами можно распоряжаться.
3. Не соблюдаешь правила электронного документооборота с ИФНС. Это относится только к тем, налогоплательщикам, которые обязаны отправлять декларации в электронном виде. Они должны подтверждать прием документов, которые им отправляет налоговая. Если этого не делать, счет блокируют.

На практике же причин больше…
1. У многих декларации по НДС не принимаются из-за обновления программного обеспечения ФНС. Это не вина налогоплательщиков, а заблокировать счет за опоздание с отчетом могут запросто.
2. У твоего конкурента есть знакомые в районной инспекции и ты перешел кому-то дорогу.
3. В налоговой очередное обострение по борьбе с однодневками и инспектор хочет с тобой познакомится, а ничего лучше, чем заблокировать тебе счет, он не придумал
4. Кто то выпустил ЭЦП по подложным документам на твое ООО и обнулил декларацию по НДС, а налоговая долго не разбиралась и приостановила все операции.

Любой опытный предприниматель понимает, а кто то уже на своем опыте почувствовал, что расчетный счет могут заблокировать без суда и следствия. И потом надо ходить и доказывать, что ты не верблюд.

Если счет заблокировали по законным основаниям, которые я перечислил, для разблокировки достаточно лишь устранить причину (заплатить налог, сдать отчет, выполнить правила электронного документооборота) и обратиться в налоговую с заявлением.

А если по надуманным основаниям, то перспективы туманные… можно потерять несколько недель, доказывая свою правоту и обходя все инстанции. Естественно бизнес несет убытки, а предприниматель теряет нервные клетки..

Если счет заблокировали незаконно, то без жалобы в управление и прокуратуру не обойтись. Визиты к инспектору могут и не сработать, но не каждый предприниматель захочет мерится силами с налоговой. К сожалению, от произвола ни кто не застрахован.

Здесь я говорю только о блокировках по инициативе налоговиков. У банков могут быть свои причины по 115-ФЗ, а это уже совсем другая история. Об этом я тоже много писал на своем канале.
#практика

А ты сталкивался с блокировкой счёта налоговой инспекцией?

?да
?Нет
?Да, и это было не по закону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *