«Несвоевременность – вечная драма…»

«Несвоевременность – вечная драма…»

«Несвоевременность – вечная драма…»

Тальков так про любовь пел, а я о налоговиках.

Наша любимая ФНС снова учудила – додумались обновлять программное обеспечение в разгар отчетного периода.
Бухгалтера и предприниматели всей страны сейчас в «диком восторге» от того, что декларации отправляются, но не принимаются.

Так для одного клиента мы отправили декларацию по НДС 25 января, а спустя полторы недели получили отрицательный протокол. Директор фирмы сходил в налоговую и пообщался с инспектором. Из кабинета инспектора директор позвонил бухгалтеру, мы записали этот разговор. Инспектор говорит, что декларацию не приняли потому что обновляется программное обеспечение. Хотя у нас есть подозрение, что на самом деле они просто организацию поставили в список сомнительных, поэтому и не приняли. А когда директор пришел и они увидели, что все нормально, решили принять.

Инспектор предложил отправить декларацию еще раз, иначе счет заблокируют. Бухгалтер спросила, а как же быть со штрафом, если первоначально отправили вовремя, а теперь получается что с опозданием. Инспектор говорит да, будет штраф, но вы потом напишете ходатайство и его отменят. Я очень сомневаюсь, что это ходатайство сработает. В конце разговора инспектор выдал: «Если что через суд потом вернем в конце концов». Угу, вот времени же у всех вагон чтобы из-за их же косяков через суд штрафы возвращать.

Инспекторы лишь неуверенно блеют в трубку. А ведь они представляют государство и по ним люди судят о гос.системе в целом.

По-хорошему взгреть бы их за это хорошенько и денег взыскать, потому что нет в административном регламене такого основания для отказа как обновление программного обеспечения и это не проблема налогоплательщика. Есть только 6 законных оснований, и обновления ПО, подозрения налоговиков, признаки фирмы-однодневки в этом списке оснований нет.

Не знаю, захочет ли клиент судиться с налоговой, но у меня прямо руки чешутся.?

#НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.