Если упрощенец получил счет с НДС

Если упрощенец получил счет с НДС

Если упрощенец получил счет с НДС

Для тех, кто работает на упрощенке, НДС – темный лес. Увидев НДС в счете на оплату они пугаются, и не знают что делать.

Такой вопрос задают часто, поэтому объясняю. Если тебе прислали счет с НДС, значит твой поставщик работает на ОСНО. Это его НДС, а не твой. Все, что от тебя нужно – заплатить по счету всю сумму, включая НДС. Тебе это не грозит ни дополнительными платежами, ни отчетностью. Заплатил и забыл. Поставщик выдаст тебе счет-фактуру, потому что обязан. Тебе с ней делать ничего не нужно, просто храни вместе со всеми остальными документами.

Если ты на УСН «Доходы минус расходы», вся сумма по счету будет твоим расходом, и НДС тоже. Просто в КУДиР нужно сделать две записи: первой строкой цена товара без НДС, и отдельной строкой – сумма НДС.

А вот сам ты будучи на УСН не должен нигде выделять НДС. И счета-фактуры клиентам выдавать не должен. Если клиент уперся и требует счет-фактуру, можешь выдать с пометкой «Без НДС». Но только не пиши «НДС 0%», это уже совсем другая история и не про тебя.

Если ты все-таки выставишь счет-фактуру с выделенной суммой НДС, до должен будешь этот НДС заплатить, и декларацию отправить. Причем сам вычета никакого не получишь. То есть ты заплатить 20% налога со всей продажи без права снизить НДС.
#ликбез #УСН #НДС

?теперь понятно, спасибо
?я профи и все знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *