Как не переплачивать взносы в ФСС

Как не переплачивать взносы в ФСС

Подтверди основной вид деятельности в ФСС до 15 апреля, чтобы не переплачивать взносы

Если в фирме есть сотрудники, за них платят взносы в ФСС на травматизм. Сумма взносов зависит от класса опасности по основному ОКВЭД. Самая низкая ставка 0,2%, верхний предел по самым опасным работам 8,5%. Всего тарифов 32.

Основной вид деятельности каждый год нужно подтверждать. Основной будет та деятельность, по которой фирма получила больше выручки за год. До 15 апреля нужно отправить в ФСС заявление и справку-подтверждение.

Если этого не сделать, то на весь предстоящий год ФСС возьмет тариф по ОКВЭД с самым высоким классом риска из твоего списка. Например, сидят твои сотрудники в офисе на безобидной работе и платишь ты за них минимальные 0,2% по первому классу. А в регистрационных документах ты на всякий случай указывал какие-нибудь лесозаготовки, а это уже 21 класс опасности и 3,1% взносов. Поленишься отправить подтверждение основного вида деятельности – будешь весь год платить за своих офисных сотрудников эти 3,1%.

Если наоборот, раньше ты платил по более высокому тарифу, а потом поменял ОКВЭД на другой, с более низким классом опасности, тебе тоже нужно подать уведомление, чтобы не переплачивать взносы.

Через 2 недели после того, как отправишь подтверждение основного вида деятельности, ФСС пришлет уведомление с новым тарифом. Пока не пришлет, платишь по прошлогоднему тарифу, а потом делаешь перерасчет с большую или меньшую сторону.

У ИП обязанности подтверждать основную деятельность нет. Какой ОКВЭД они указали при регистрации как основной, по такому и платят взносы всегда. Если ИП в течение года поменял ОКВЭД на другой, на будущий год ФСС назначит новый тариф.
#взносы

?Спасибо, полезно
?Уже в курсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *