Лизинг – это выгодно

Лизинг – это выгодно

Лизинг – это выгодно

Если ты еще не знаешь о таком способе приобрести транспорт, оборудование, технику и т.д., то пора узнать.

Допустим, твоей фирме нужно оборудование, а сразу купить его за полную стоимость ты не можешь. Тогда ты обращаешься в лизинговую компанию, и она покупает для тебя это оборудование. Ты перечисляешь этой компании лизинговые платежи и пользуешься этим оборудованием, фактически арендуешь. По окончании договора лизинга можешь выкупить это оборудование по остаточной стоимости, но часто к этому времени она уже равна нулю.

Лизинговый платеж состоит из части стоимости оборудования и вознаграждения лизинговой компании с учетом ее затрат (страховка, налоги и т.д.).

Это почти как кредит, но не кредит, потому что ты получаешь на руки не деньги на оборудование от банка, а само оборудование от лизинговой компании. Но пока все не выплатишь, оно будет в собственности у этой компании, а не у тебя. Но ты все это время будешь на нем зарабатываать.

Почему бы не взять просто кредит? Потому что лизинг обычно выгоднее.

1. Все лизинговые платежи можно относить на себестоимость и за их счет у тебя уменьшается облагаемая база по налогу на прибыль, а значит и сам налог.

2. Можно применять ускоренную амортизацию. А значит у оборудования быстрее будет снижаться остаточная стоимость и налог на имущество придется платить недолго по сравнению с оборудованием, которое купили в кредит или за свои деньги. Чаще всего после перехода имущества в собственность лизингополучателя налог уже не платят.

3. НДС с лизинговых платежей можно принимать к вычету и равномерно уменьшать НДС к уплате.

То есть лизинг помогает законным способом оптимизировать три налога: на прибыль, имущество и НДС.

Кроме того, лизинг получить проще, чем кредит. Кредит банк может и не дать, а лизинговые компании лояльнее. Это очень актуально для молодых фирм, которые еще не успели обзавестись имуществом и кредитной историей. Еще бывает, что один кредит уже есть, а второй не дают. Здесь тоже лизинг может помочь. К тому же кредит портит показатели баланса, т.к. в нем «висит» большая кредиторская задолженность.

Иногда лизинговые компании дают скидки на оборудование, потому что тесно сотрудничают с поставщиками.

Но имей в виду, есть нюансы, которые нужно учитывать при расчете выгоды. Есть разные виды лизинга (операционный, финансовый, возвратный, прямой и др). Имущество может быть на балансе лизингодателя или лизингополучателя, от этого зависит, кто будет платить налог.

Обратись к специалисту, чтобы все просчитал и определил, что выгоднее в твоем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *