Как я выбрал профессию

Как я выбрал профессию

Как я выбрал профессию

Я не был отличником в школе, не знал чего хочу и куда поступать. Подал документы сразу в несколько ВУЗов, в том числе в Казанский финансово-экономический. Мальчиков там было гораздо меньше, чем девочек, видимо поэтому к мальчикам относились чуть лояльнее и меня туда взяли. Я был рад, что не пришлось учиться где-нибудь в КХТИ на компрессорном факультете.

В институте мне очень нравилось, но на втором курсе у нас был бухучет, который я не любил и ни черта не понимал, пока не начал работать. На третьем курсе я ушел на «Налоги и налогообложение» (на бухучет брали только отличников, т.е. самых задротов). Два года я изучал налоги и до сих пор помню, как считается налог на имущество: именно так, как учили на лекциях, а не как написано в Налоговом кодексе.

На четвертом курсе снова было распределение, и чтобы остаться на специалиста в налогах нужно было быть отличником и мега-гением, а я им не был. Хоть и был у меня красный диплом (мой портрет висит в КФЭИ среди других краснодипломников, можете сходить посмотреть), нашлись те, у кого балл был еще выше. Так я оказался на специальности «Рынок ценных бумаг». Много чего про ценные бумаги узнал, но в жизни ничего с ними не делал. Как и многие мои сокурсники.

Параллельно с учебой начал работать экономистом. Т.к. я ничего толком не умел делать, то был затычкой в каждой бочке – считал себестоимость, оформлял счета-фактуры, накладные. Именно там я впервые почувствовал ответственность за свою работу. Ты считаешь себестоимость и на основе твоих цифр руководитель назначает цену продукции.

Постепенно я стал правой рукой, серым кардиналом, который считал прибыли, убытки, дебиторку, кредиторку, вел управленческий учет, который сильно отличался от бухгалтерского.

Проработал я там три года и прошел школу жизни. Я изначально старался понимать системно, как работает бизнес и задавал много вопросов. Меня очень много грузили, но только не бухучетом и налогами. Я делал бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, писал должностные инструкции и еще много чего.

Дальше я устроился главбухов в маленькую компанию, затем стал главбухом в большой компании, и пошло-поехало. Вот так ко мне «прилипла» моя профессия и я вылупился в бухгалтера и юриста.

Меня часто спрашивают, что почитать по профессии. Читайте Налоговый кодекс. Есть еще много хороших журналов, которые я читаю, но если я начну рассказывать, то это будет уже реклама, потому что здесь много представителей целевой аудитории, а это стоит денег. Если из этих журналов мне позвонят, я с удовольствием о них расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *