​​Увольнение в течение года не лишает работника права на годовую премию

​​Увольнение в течение года не лишает работника права на годовую премию

​​Увольнение в течение года не лишает работника права на годовую премию

Прекращение трудового договора с работодателем не лишает работников права на получение годовой премии. К такому выводу пришел Верховный Суд Республики Карелия в определении от 25.09.2018 по делу № 33-3344/2018.

Суд предписал работодателю выплатить работнику, который уволился до конца года, премию по итогам этого года.

Суд пояснил, что установление увольняющимся работникам худших условий оплаты труда, отличающихся от условий оплаты труда работников, трудовые отношения с которыми продолжаются, или с работниками, трудовые отношения с которыми прекращены по иным основаниям, является дискриминацией в сфере оплаты труда.

Соответственно, по нормам действующего законодательства увольнение не лишает работников права на получение соответствующего вознаграждения за труд, в том числе права на получение соответствующих стимулирующих выплат за проработанное время.

Так если в приказе работодателя премирование работников произведено по итогам работы за год с учетом отработанного времени и вклада каждого работника в результаты производственной деятельности, то премия причитается, в том числе работникам, которые уволились до конца года.

Оснований для лишения таких работников годовой премии суд не нашел.

Однако ранее Минтруд изложил иную позицию. Министерство считает, что работодатель не должен включать в приказ о премировании уволенных работников. Если приказ о премировании сотрудников предприятия был издан уже после увольнения работника, то, по мнению Минтруда, нет оснований для включения этого работника в приказ. Это обусловлено тем, что на момент издания приказа работник не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *