Развертывание сетей 5G в РФ вновь откладывает.

Развертывание сетей 5G в РФ вновь откладывает.

Развертывание сетей 5G в РФ вновь откладывает. Оно может быть отложено на год, до 2023 года из-за проблем с освобождением частотного спектра, на данный момент это основной барьер, заявил директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков.

Он напомнил, что, согласно федеральному проекту «Информационная инфраструктура», сеть 5G должна была появиться в городах-миллионниках в 2022 году.

«Но вопрос очень сложный, потому что свободного спектра в базовом диапазоне 3,4-3,8 ГГц недостаточно, и сейчас по факту приходится выбирать между задачами силовых ведомств и задачами развития технологии 5G в стране. Поэтому сдвиг в реализации возможен, но, я думаю, не больше чем на год»

Устойчивое покрытие сети связи 5G должно быть обеспечено к 2024 г. в городах с населением от 1 млн человек. Операторы считают наиболее привлекательным для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц, однако он занят другими пользователями, в основном, военными и спецслужбами, которые не хотят давать доступ к частотам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.