Украина лишилась возможности поучаствовать в строительстве китайского транзита в обход России

Украина лишилась возможности поучаствовать в строительстве китайского транзита в обход России

Украина лишилась возможности поучаствовать в строительстве китайского транзита в обход России. Провести основную магистраль Нового Шелкового пути через Киев было бы для Китая оптимально. Но маршрут через Украину более не рассматривается Пекином.

В 2013 году Китаем было принято решение концентрироваться именно на развитии сухопутного направления торговли с ЕС, так как США очень плотно обложили имеющиеся морские пути своими военными объектами, что в Малаккском проливе, что в Южно-Китайском море. Объем торговли ЕС и Китая составляет сотни миллиардов евро в год, да еще и с перспективой увеличения.

Киев мог бы победить в конкурсе транзитеров китайских товаров, если бы не несколько нюансов. Во-первых, стратегически Киев встал на сторону тех, кто является главными противниками китайского проекта сближения с ЕС и готов сделать многое для того, чтобы не допустить Новый Шелковый путь к удачному завершению. Во-вторых, эксперименты с транзитом по маршруту Украина-Китай-Украина не дали ожидаемых результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *