Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей: «Я принял обращение от руководства фонда Baring Vostok.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей: «Я принял обращение от руководства фонда Baring Vostok.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей: «Я принял обращение от руководства фонда Baring Vostok.
Мне с самого начала совершенно очевидно одно. Мера пресечения для Майкла Калви и его коллег избрана неправильно. Статья 108 УПК РФ запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности. В том числе и по статье ч.4 ст.159 УК РФ. Применяться в этом случае должны иные меры пресечения – домашний арест, залог, подписка о невыезде.
Но мы в очередной раз имеем дело с безапелляционной резолюцией следователя: обвинения к предпринимательской деятельности не относятся. Позиция типовая, много раз отработанная. Неважно, что ни один аспект дела не выходит за рамки деловых отношений субъектов хозяйственной деятельности, неважно, что нет доказанности умысла на обман.
Следствие, помимо прочего, демонстративно пренебрегает позицией Верховного суда РФ. Еще в 2016 году Пленум ВС принял Постановление «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Специально для того, чтобы подчеркнуть для «непонятливых» описанный выше запрет на арест предпринимателей.
Вмешательство силовиков в хозяйственную деятельность – острейшая проблема, которая обсуждается годами. Решить ее до сих пор не смогли ни упомянутый Верховный суд, ни Генеральная прокуратура, которая неоднократно указывала на недопустимость вмешательства правоохранителей в гражданско-правовые споры.
Но это системная проблема, внимание к которой сейчас неминуемо обострится. А есть и иные, более деликатные аспекты. 60% жалоб к нам в институт уполномоченного по уголовным делам – это разборки между самими же предпринимателями, в которые они привлекают заказной правоохранительный ресурс. Не было бы богатых заказчиков – не было бы и проблем.
Думаю, что назрела потребность более активно задействовать медиацию. Ситуация с Baring Vostok вызвала в бизнес-сообществе массовое возмущение, и предприниматели должны открыто выразить свое отношение к инициатору данного уголовного преследования. Думаю, что хорошей площадкой для этого стала бы Комиссию по этике РСПП (которую я сам когда-то и создавал). В последнее время она как то была не востребована, думаю, настало время её возрождать.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *