От 16 долларов в месяц до управления империей стоимостью 9,4 миллиарда долларов

От 16 долларов в месяц до управления империей стоимостью 9,4 миллиарда долларов

Ву Яхун является соосновательницей строительной компании Longfor Properties, которая сейчас носит название Longfor Group Holdings. Она была генеральным директором семь лет и состояла в совете директоров с 2007 по 2018 год. Штаб-квартира холдинга находится в Гонконге, но у него есть филиалы в 47 городах. В 2017 году компания принесла $10,7 миллиарда прибыли.

В ноябре 2017 Ву покинула совет директоров и передала свою 44% долю в компании дочери Цай Синьи для «процветания семьи и планирования преемственности», как было сказано в официальном заявлении. Цай Синьи сейчас еще даже нет 30 лет. Сколько еще средств есть у Ву Яхун без учета доли в компании, неизвестно.

У Ву Яхун на $3 миллиарда больше, чем у самой богатой женщины США, Дианы Хендрикс, чье состояние оценивается примерно в $6,3 миллиарда. Хендрикс является единоличной владелицей и соосновательницей ABC Supply, крупнейшей сетью магазинов кровельных материалов в стране. Самой богатой женщиной в мире считается Франсуаза Беттанкур Майерс, получившая наследство в размере $49,3 миллиарда от своей матери Лилиан Беттанкур, соосновательницы L’Oreal.

В отличие от Майерс Ву Яхун родом из небогатой семьи. Она родилась в 1964 году в Чунцине, китайском городе, где сейчас живет примерно 30 миллионов человек.

В 16 лет Ву поступила в Северо-западный политехнический университет в Сиане и получила степень бакалавра инженерии. После выпуска Ву устроилась на государственную фабрику в родном городе и проработала там четыре года, получая около $16 в месяц.

В 1988 году, когда ей исполнилось 24 года, Ву попала на стажировку журналистом в китайское агентство новостей China Shirong News Agency, где пять лет писала о недвижимости в стране. То был «золотой век прибыли» китайских газет.

В 1993 году Ву решила купить свою первую квартиру и столкнулась с рядом проблем — в доме не хватало газа, плохо работали лифт и освещение. Эти трудности вдохновили ее открыть вместе со своим мужем Цай Куем компанию, которая потом превратилась в Longfor Properties.

В 1997 году фирма продала свой первый строительный проект в Чунцине по цене в $157 за квадратный метр — что было в то время в два раза выше дохода среднестатистической китайской семьи.

Longfor была в числе первых фирм, которые построили торговые центры в Китае. По подсчетам компании, в 2017 году их торговые центры посетили 300 миллионов человек. В этом же году она занимала седьмое место в списке женщин-миллиардеров, которые сами заработали свое состояние. Ее состояние тогда оценивалось в $4,6 миллиарда. Сейчас она обогнала всех.

Ву Яхун держит свою личную жизнь в тайне. В 2003 году о ней было так мало информации, что однажды ее имя написали с ошибкой в списке самых богатых жителей Китая и как-то раз ее приняли за мужчину. В ответ на вопрос, почему она избегает публичности, Ву говорит: «Мне нечего сказать. Я всего лишь человек, который занят своим бизнесом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *